Карта «Мир» станет зачеткой Студенты будут идентифицироваться по национальным картам для доступа к оценкам онлайн

Карта «Мир» в 2018 году станет электронной зачетной книжкой. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе подконтрольной Центробанку Национальной системы платежных карт (НСПК), карта «Мир» будет привязана к зачетным книжкам студентов по аналогии с электронными дневниками и журналами, уже действующими в российских школах. Вся информация об оценках студентов будет храниться на отдельных серверах вузов, интегрированных с картой. Доступ к информации будет как у преподавателей, так и у студентов. Студенты будут идентифицироваться по национальным картам.

По словам президента участвующего в этом пилотном проекте КС-банка Владимира Грибанова, преподаватели получат право на ввод и редактирование оценок, а студенты — право на их просмотр через различные каналы доступа: интернет или мобильный телефон.

По словам представителей НСПК, сейчас карта «Мир» уже поддерживает как платежное, так и нефинансовые приложения в рамках кампусных проектов кредитных организаций: она используется как пропуск в университет и библиотеку ВУЗов, на нее же начисляются стипендии. В пилотном режиме кампусные проекты запущены в Бинбанке, КС-банке и банке «Центринвест». К 2018 году кредитные организации планируют добавить на «Мир» функционал электронной зачетной книжки и транспортное приложение.

По словам начальника управления развития продуктов Бинбанка Алексея Охорзина, основная задача для банка — предоставление цифровой платформы ко всем сервисам вуза, а функцию ключа к ним выполнят банковская карта или мобильное приложение.

— Предоставив студентам не только платежный продукт, но и целый набор нефинансовых сервисов — транспорт, медицина, студенческий билет, пропуск в вуз, зачетная книжка и прочее, мы сможем вовлечь их в активное использование карт отечественной платежной системы, — считает представитель Бинбанка.

С ним согласна директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова. По ее наблюдениям, молодых людей в первую очередь интересуют технологии: бесконтактная оплата, удобные мобильные приложения, кэш-бэк, которыми будут «начинены» национальные карты.

В свою очередь банкам придется потратиться, уверен вице-президент банка ТКБ Игорь Антонов. По его словам, кампусные приложения — достаточно дорогое и комплексное решение, включающее в себя не только сам выпуск карт, но и создание полноценной платежно-информационной инфраструктуры на территории самого вуза.

— Для привязки зачетной книжки к «Миру» или любой другой карте необходима бэкофисная система для вуза, учитывающая успеваемость, посещаемость и прочие факторы, — пояснил Игорь Антонов. — Как правило, вузы пишут собственные системы. В качестве бухгалтерского программного обеспечения в основном используются 1С и «Парус». Поэтому привязка карты — это интеграция, причем зачастую с несколькими системами.

По оценкам Игоря Антонова, внедрение такого комплексного решения будет стоить 5–10 млн рублей и потребует участия нескольких вендоров, так как банки не занимаются написанием систем для вузов.

— Крупные вузы создают полностью безналичную среду, в которой сделать копию в библиотеке или оплатить общежитие можно только по карте, — отметил представитель ТКБ. — Это дает понимание потребностей студентов и выводит оборот по дополнительным услугам из тени.

В Минобрнауки не ответили на запрос «Известий».

Общее количество карт «Мир», выпущенных российскими банками, превысило 5 млн. По закону о переводе бюджетников на «Мир» все граждане, получающие зарплату из бюджета, будут в обязательном порядке переведены на карты «Мир» до 1 июля 2018 года. К 2020 году карту «Мир» получат более 65 млн россиян.

 

По данным ВЦИОМа, 25% россиян утверждают, что не видят необходимости в карте «Мир». Еще 20% не понимают, зачем она нужна. 17% респондентов жалуются на отсутствие подробных сведений о карте «Мир», еще 17% достаточно имеющихся у них карт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Другие новости

Автопробег в честь 80-летия Великой Победы финишировал в Горно-Алтайске

День России команда автопробега «Москва-Алтай» прибыла в столицу нашей республики, преодолев маршрут длиной в четыре тысячи километров. Вместе с руководителем АРО «ОПОРА РОССИИ» Александром Потаповым…

С Днём России!

Этот день символизирует независимость, силу и единство нашей страны. Россия — это не только большая страна, богатая история и культурное наследие, но и талантливые, трудолюбивые…

Что такое КРТ?

Благодаря закону о комплексном развитии территорий (КРТ) в стране уже несколько лет строятся комфортное жилье, современные детсады и школы, общественные пространства, удобные парковки, новые театры…

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

Сегодня, 3 июня, стартовал автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в…