
В последнее время в региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» стали обращаться предприниматели с вопросами о комплексном развитии территорий в Республике Алтай. Поскольку тема КРТ волнует наше бизнес-сообщество, мы решили изучить ее более подробно. Начнем с основных понятий.
Градостроительный кодекс РФ гласит
Комплексное развитие территорий (сокращенно КРТ) — совокупность мероприятий, направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования.
Какие бывают виды КРТ?
-жилой застройки – реализуется там, где есть дома, признанные аварийными, подлежащие сносу или реконструкции;
-нежилой застройки – на территориях, где объекты капстроя признаны аварийными или самовольными постройками, подлежат сносу или реконструкции, используются не по целевому назначению. Земли ИЖС не включаются;
-незастроенных территорий – на земельных участках в государственной или муниципальной собственности;
—по инициативе правообладателей — по решению собственников земельных участков и/или расположенных на них объектов недвижимости.
Решение о проведении программы комплексного развития территорий зависит от типа территории и уровня финансирования. Принимать такое решение могут федеральные, региональные власти или органы местного самоуправления.
В следующий раз в нашей рубрике мы расскажем о проектах КРТ в Республике Алтай. Будем по мере необходимости проводить обсуждение очно, следить за новостями и событиями в этой сфере.